首页 > 档案文化

郭前旗委第一任书记王央公

发布时间:2017-04-10     来源:

 

 

  每当提到郭尔罗斯前旗这片神奇的土地,你一定会想起美丽的查干湖、雄伟的哈达山拦江坝、金灿灿的灌区水稻、林立的井架和日夜不停的抽油机。这里的人们安居乐业,生活幸福。

 

  可曾想到,六十多年前的科尔沁草原又是一番怎样的景象呢?日本侵略者战败投降,国民党反动派妄图强占胜利果实,出兵东北。当时的郭前旗是我军东北战场的前沿阵地,是通向北满的交通要道和门户,在战略上处于举足轻重的地位。为了建立巩固的东北根据地,党中央派出干部到郭前旗开辟工作,建立旗委。19462月,年仅33岁的王央公任中共郭前旗委第一任书记、旗政府副主席兼任旗武装大队队长。

  1913年王央公出生在玛瑙之乡辽宁阜新,早在学生时代就积极追求进步,接受马列主义思想。1935年在北京辅仁大学读书期间,他参加了中国共产党领导的“一二九”学生运动。为反对日本帝国主义的侵略,他毅然携笔从戎参加了革命。1937年入伍,同年11月参加中国共产党。曾任八路军司令部随营学校政治教员、延安马列主义学院学员、抗大一分校干部教育股长等职,为我党培训了一大批革命干部。之后,他又从事党的对敌工作,任新四军三师政治部敌工科科长、苏北地委对敌斗争委员会副主任、苏北地委敌工部部长、新四军三师司令部六科科长,内蒙通辽县县长等职。

  天降大任于斯人。王央公在这一民族关系复杂、社会政局不稳、对敌斗争又异常艰苦的环境中,认真贯彻执行党的民族政策和统战政策,逐步建立健全了各级党政领导机构。

  他密切联系群众,经常深入到蒙汉各族群众中调查了解情况。在得知郭前旗大同会是由一批蒙古族进步青年组织起来的、又得到了党的地下工作者刘建民同志的支持,他就主动与大同会的发起人之一高万宝扎布联系。之后,又与大同会的其他领导者孙殿忠、晓波、赵旭等很多人接触。王央公同志曾多次说过:“大同会这些青年人思想进步,能吃苦,很勇敢,想干一番事业,是可靠的革命力量。”因此,在革命斗争中,他紧紧依靠这些青年,开辟民族地区工作,这在当时的条件下,是一种非凡之举,是一条相信并依靠群众的正确路线,体现了一个共产党人的远见卓识。

  郭前旗民主政府成立之初,王央公就大胆培养和使用少数民族干部,把进步的蒙古族青年陆续选拔充实到旗、区政府,充分发挥他们的积极作用。他以革命利益为重,善于团结各族各界人士。身为旗委书记,却甘愿在旗政府里任副职,他推举蒙古族上层进步人士伪旗公署教育科长乌勒吉布彦(高万宝扎布的父亲)为旗政府主席,大同会会长陶特格琦为旗政府秘书长。在各区政府成立时,他主张由关内来的老干部任正职,选拔大同会中的优秀蒙古族青年任副职,让他们在斗争的第一线上得到锻炼。在具体工作上,他还同这些青年干部一起议大事,培养他们解决问题的能力,使许多青年干部取得长足进步。这些举措,在当时抗击国民党军队大举进犯、清剿匪患、保卫根据地、支援前线、全面开展郭前旗的工作等方面,都起到了积极的推动作用。

  王央公同志在严峻的斗争中,坚持以革命的武装反对反革命的武装的战略思想。他积极组建旗大队,并兼任大队长。在清剿匪患和清算斗争中发挥积极作用,并有力地阻击国民党军队进犯。同时,配合蒙古骑兵独立团党委粉碎了陈达利、包青俊等人的叛变阴谋。

  王央公同志在郭前旗这片被伪满洲国统治十四年的土地上,带领各族人民同国民党反动派及其操纵的敌伪残余势力展开针锋相对的斗争。他严格执行党的政策,认真贯彻党中央《关于清算减租及土地问题的指示》,团结各界进步人士,依靠蒙古族革命青年、知识分子和贫苦百姓,开展清算反霸斗争,建立和巩固基层政权。他组织地方武装,清剿土匪,保卫胜利果实,为稳定郭前旗的局势、支援解放战争做出了突出贡献。

  19473月,王央公同志调往西满军区政治部敌工部任部长,1950年,任东北民主联军总政治部敌工部副部长、东北军区敌工部部长。抗美援朝战争时期,任中国人民志愿军俘虏管理处主任,负责战俘管训工作并参加开城谈判。回国后,曾任国家计划委员会城市规划局副局长、国家建设委员会燃料局局长,为恢复和发展国民经济做了大量工作。1957年到空军工作,被授予大校军衔。同年6月,被授予二级独立自由勋章和二级解放勋章。先后任空军修建部第二副部长、空军工程部副部长兼外场部部长、空军后勤部副部长、空军航空工程部顾问等职。“文化大革命”中受冲击。1982年按正军职待遇离休。19887月,被授予中国人民解放军独立功勋荣誉勋章。

  

                             (前郭县档案馆刘晓亮