首页 > 局馆资讯

松原市档案局2017年全市各部门文书档案归档进展情况

发布时间:2017-07-17     来源:

 

档案工作是机关工作的重要组成部分,是提高机关工作效率和维护机关工作历史真实面貌的基础工作。为促进全市市直机关档案工作进一步规范化、标准化,确保机关归档文件材料的整理质量,今年初松原市档案局按照《档案法》、《档案法实施办法》、《吉林省档案条例》的有关规定,正式下发了《松原市档案局关于做好2017年档案工作的通知》(松档发[2017]1号),并于3-6月末对全市各党政机关、企事业单位、重大项目等多个部门和领域开展了为期4个月的档案指导工作。

从实际情况看,大部分单位档案管理工作在领导重视下,人力、物力、财力方面具备了相应的保障,基本上完成了本年度的归档立卷任务,但也有部分单位没有安排专人负责或将档案工作滞后于其他工作,导致未能完成本年度文件材料的归档,严重影响了市档案局下一步工作的开展。

截至目前,全市各部门按要求已保质保量完成本年度档案归档工作的单位如下:

宣传部、党工委、政研室、政法委、公安局、检察院、保密局、团市委、农委、统计局、司法局、国土局、公用事业局、法制办、国税局、红十字会、民政局、就业局、卫生局、农业开发办、经济开发区委员会、行政审批中心、药监局、发改委、科技局、粮食局、规划局、工信局、建设局、残联、价格监督局、哈达山水利管理、局市林业局、财政局、哈达山示范园区、人防办、地震局、市容局、技术监督局、重大项目服务中心、气象局、社保局、环保局、交通局、水利局、信访办、老干部局、编办、供销社、工会、民委、侨联、党史、商务局、关工委、工商局、农工党、民建、民进、广电台、职业技术学院、九三学社、油区教育处。

    对于未能按要求完成本年度档案归档工作的单位,提出如下意见:

1、提高认识,抓紧落实,妥善安排好本年度立卷工作,确保一周之内做好归档目录的上报工作。

2、保证归档工作的案卷质量,各单位要严格按照《松原市档案局关于做好2017年档案工作的通知》的文件要求,做好档案的数字化扫描,确保文件材料完整齐全,保持其原始性,目录格式、书写符合规范。

3、进一步完善本部门档案信息化基础设施。个别单位没有用于档案归档的电脑和扫描仪,导致了档案归档工作的延后,希望相关单位加强整改,完成好2017年文书档案的归档工作。

 

 

                                     松原市档案局

                                     2017717