首页 > 局馆资讯

青春松原 只争朝夕 续写辉煌

发布时间:2017-08-08     来源:

                                                     李雪妍

      只争朝夕是一种拼搏奋进的精神状态。只有坚定前行的目标,并不断为之付出努力,美好的愿景才能变为发展的实景;只争朝夕,就是要一旦认准目标,便一往无前,哪怕前路坎坷,也要风雨兼程。

    25年来,伴随着伟大祖国改革开放的步伐,历届市委、市政府团结带领全市人民,励精图治,艰苦奋斗,在继承中创新,在巩固中发展,取得了令人瞩目的辉煌成就!松原从一个小城发展到目前经济社会发展在全省同类城市领跑,靠的就是只争朝夕的实干拼搏精神。

    在过去25年的发展历程中,勤劳智慧的松原人民一路抛洒热血和汗水,披荆斩棘,开疆拓土,冲破一道又一道障碍,化解一个又一个难题,换来了今天的发展硕果。这是历史经验的客观总结,也是留给今天的松原人奋发图强的最深刻启示。  

    25年来,这座年轻的城市自强不息,迎难而上,克服基础差、底子薄等重重困难,在两座县城的基础上,做大了一个东北地区较大的经济体、崛起了一座新城、惠及了一方百姓、培养了一支较高素质的干部人才队伍,谱写了无愧于时代的绚丽篇章,让松原这片年轻而又古老的大地发生了翻天覆地的变化。

    建市25年,是松原经济持续快速发展、综合实力跨越攀升的25年。25年来,松原始终把发展作为第一要务,坚持以经济建设为中心,走出了一条具有特色的发展道路。

    1992年6月6,国务院正式批准建立松原市;7月1,省委、省政府宣布组建中共松原市委、松原市人民政府;7月2,松原市委、市政府正式挂牌办公,从此掀开了松原历史新的一页,开创了加快发展的新纪元。建市之初,全市GDP仅为42亿元,到如今,已发展为建市之初的数十倍,经济总量由建市之初的全省第7位跃升到全省领先地位。

    建市初期,松原地方工业几乎为零,与25年前相比,工业实现了大发展。综合实力跨越攀升,大谋略、大气魄成就大项目、大投资。如今以势如破竹的力量积极与央企和其他大企业洽谈对接,走合作共赢之路。中石油、中电投、中水电、中粮、华润、格力、北车等一批央企和知名大企业先后落户松原。

    25年的发展与巨变,写在人们可知可感的日常生活里。建市25年,城市建设加速推进,城乡面貌发生巨变,大建设、大投入实现大格局、大变化。民生水平持续改善,社会发展稳定和谐,大发展、大提升完善大民生、大幸福。始终坚持以人为本,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,从老百姓的关心的事、身边的事抓起,不断加大改善民生力度,民生工作走在了全省前列。

    松原建市25年的历史,是一部顽强拼搏的奋斗史,是一部战天斗地的创业史,是一部开拓进取的发展史。如今的松原,政治安定、经济繁荣、社会和谐,正以独特的魅力,成为祖国北方松花江畔一颗璀璨的明珠。

    25年,只是历史长河的沧海一粟,但却见证了松原这座年轻城市的历史变迁,见证了松原人民只争朝夕、辛勤实干的创业精神。

  今日松原,正值青春年少,风华正茂。回顾过去,心潮澎湃,无愧时代;审视现在,硕果颇丰,倍感欣慰;展望未来,豪情满怀,信心百倍。

    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。建市25周年,是松原发展史上一个重要的里程碑,更是一个续写辉煌的新起点。