首页 > 兰台纵横

吉林省档案局(馆)长杨川在“纪念抗日战争全面爆发80周年学术研讨会”上致辞

发布时间:2017-09-07     来源:

由吉林大学日本侵华史研究中心等单位主办的纪念抗日战争全面爆发80周年学术研讨会于71日在吉林大学召开。会议围绕东北抗日战争在世界反法西斯战争中的地位、日本侵华罪行给中华民族带来的沉重灾难等问题进行了深入研讨。

      吉林大学党委副书记、副校长王利峰  吉林省档案局(馆)长杨川致辞。日本北海道教育大学教授袁克勤等做了主题发言。作为日本侵华史研究中心的联办单位、本次学术研讨会的协办单位,吉林省档案局(馆)有8篇论文在会上交流。 

就如何深化日本侵华档案的研究,杨川指出,日本侵华档案不仅留下了国家记忆,让我们勿忘国耻,也赋予我们新的历史使命。杨川强调,要从日本侵华档案研究中,总结历史经验,寻找被奴役被屈辱的历史根源,寻找内在逻辑和成因,寻求复兴之路的民族智慧;把握历史事实,铭记历史教训,澄清模糊认识,按照习总书记“让历史说话,用史实发言”的要求,用我们挖掘的史实,研究的成果,戳穿日本右翼势力否认侵略中国历史的谎言;充分发挥日本侵华史研究资政育人的作用,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,增强忧患意识和加快发展的紧迫感。以史为鉴,开创未来。在深入研究日本侵华史中,不断赋予新的时代内涵,使之成为吉林凝心聚力的强大精神动力。期待推出更多有价值的研究成果,把中国人民抗日战争和世界反法西斯战争历史研究提高到一个新水平。