首页 > 通知公告

市档案局脱贫攻坚工作阶段性总结

发布时间:2016-10-11     来源:

 

    按照全市脱贫攻坚总体要求,松原市档案局真帮实扶,扎扎实实开展脱贫攻坚工作。成立了脱贫攻坚领导小组,由局长任组长,其他班子成员任副组长,各科科长任成员。选派了副调研员孙英德同志为第一书记。先后多次组织包村干部职工深入包扶村扎实开展精准脱贫工作。

    一、帮扶村贫困基本情况

龙福村位于三井子镇东北部13公里,全村辖四个自然屯五个村民小组,总户数294户,总人口1183人。贫困户102户,贫困人口200人,危房户139户。农村危房改造占农村危房总数30%,屯屯通公路一条已破旧。龙福村以传统农业为主,主要是种植业、养殖业,村民人均收入2700.00元。

二、脱贫攻坚的主要成效及经验

孙英德同志作为第一书记,协助镇里参与了村两委换届工作。多次深入到村里为换届工作做好服务,与群众交流谈心,保证了换届工作顺利通过。作为龙福村级班子,没有班子不团结、软弱无力、工作不在状态等问题。严格落实“三会一课”,严肃党组织生活;推动落实了村级组织工作经费和服务群众专项经费、村干部报酬和基本养老医疗保险,建立和完善了村级组织活动场所、服务设施等。

(一) 驻村帮扶工作情况。

一是推动了精准扶贫。按照我市脱贫攻坚战的相关要求,坚持精准扶贫方针,以稳定增加村民收入为主要目标,紧紧围绕看真贫、扶真贫、真扶贫方针,以整村推进为基础,推动农业发展,实现产业配套,提高产业效益。同时强化村两委凝聚力,力求干部务实,民风淳朴。协助村里制定龙福村脱贫发展规划和龙福村贫困户精准扶贫发展规划。针对每户贫困户制定了可行的扶贫措施。利用扶余对养殖的政策,全村养殖大鹅作为今年发展的一个特色。共计有16户申报了3200只。春节前夕,我局三位领导同志走访村里困难户,并对帮扶的三户困难户分别送去了500元慰问金。近期又组织全局职工捐衣捐物,对困难百姓进行了帮助扶贫,衣物等折合人民币1000多元。

二是加大基础建设投入,建立文化大院丰富文化生活。积极协调扶余市文化和新闻出版局,修建文化广场建设,加大基础设施建设。此项工作已经审批,计划6月份开始动工建设。建成好为村民提供了一个业余活动场所,丰富农民群众的精神文化生活。

三是争取土地整理项目,改善村民抗旱修路,提升农业收入。积极与扶余国土资源局沟通,做好农田土地整理项目立项工作。此项目计划修建田间路25000米,村内道路铺设红砖路、水泥路10000米,完善村内绿化亮化工程,争取主街路安装路灯60盏。2016年、2017年两年共打地下水井42口。打井、修路工作预计在8月末动工。

三、下一阶段脱贫攻坚的对策建议

主要是帮助村里发展特色种植、养殖业。针对龙福村砂质土壤,改良土壤结构,把龙福村大面积的内涝地改良为水田,带动种植业发展。发展养殖业等多种经营模式,因为龙福村草原面积较大,带动村民发展育肥羊养殖,肉牛养殖等具有先天优势,针对这一优势,我局将积极协调有关部门给予政策及资金的帮助扶持,支持村民发展育肥羊、肉牛等养殖产业,增加村民的年均收入。