首页 > 通知公告

松原市档案局关于2016年度档案统计年报和部门服务业财务统计工作安排的通知

发布时间:2017-03-01     来源:
松档发[2017] 3号

各县(市、区)档案局、市直各部门:

按照吉林省档案局《关于2016年度档案统计年报和部门服务业财务统计工作安排的通知》(吉档发〔20177号)文件精神,结合我市档案工作实际,现将2016年度档案统计年报工作和部门服务业财务统计工作安排如下。

一、报送时间

县(市、区)档案局请于201736日前,市直各部门请于201731日前将电子数据(发到指定邮箱)和纸质报表(在封面页由单位主要负责人签字、盖公章)报送市档案局综合法规科。

二、统计范围

1.各县(市、区)档案局负责本辖区内档案统计年报数据的接收汇总报送工作。接收包括:县(市、区)本级档案局、馆的统计数据;县(市、区)直机关档案室的统计数据;企事业单位档案馆(室)的统计数据。

2.市直单位、市属国有企业、专门档案馆的统计数据。

3.各县(市、区)档案局馆填报部门服务业行政事业单位财务状况报表。

三、报表填报要求

1.各单位只填报自己单位对应的档基表,由档案统计软件进行全运算产生档综表。

2.市直、县(市、区)直机关档案室、企事业单位档案室,填报档基3表及档基3表附表。

3.县(市、区)档案局填报档基1表;县(市、区)档案馆填报档基2表及档基2附表、档基6表。

四、审核综合表需注意的问题

1.档综2表(含附表)

1)检查馆藏全部档案数量是否符合下列公式:

馆藏全部档案=上年度馆藏全部档案+本年进馆档案-本年销毁档案

2)检查档案数量与排架长度之间的关系是否合理。

3)国家重点档案应抢救总数包括历年已抢救数量,无特殊情况已抢救档案数量不应少于上年度上报的已抢救档案数量。

4)检查馆藏全部档案与开放档案的对应关系是否合理。

5)检查“本年编研档案资料”的种数与字数、平均每种的字数是否合理。

6)检查档案馆总建筑面积与上年度上报数相比变化是否合理。

7)检查缩微胶片卷片数、档案编目情况的机读目录条数、档案事业费的数额是否合理。

2.档综3表(含附表)

1)检查室存全部档案数量是否符合下列公式:

室存全部档案=上年度室存全部档案+本年接收档案-本年移出档案-本年移交进馆档案

2)检查档案数量与排架长度之间的关系是否合理。

3)检查“本年编研档案资料”的种数与字数、平均每种的字数是否合理。

4)检查缩微胶片卷片数、档案编目情况的机读目录条数、本年经费投入数额是否合理。

3.档综6

核准档案行政管理部门、国家综合档案馆的数量,变动情况需另行说明原因。

五、使用档案统计软件应注意的问题

1.登录国家档案局网站(http//www.saac.gov.cn)点击下载专区>软件下载>点击“2016年度全国档案事业统计年报制度和部门服务业财务统计报表”>点击文字链接下载安装程序压缩包。

2.压缩包解压后出现两个文件夹。电脑上已经安装过“全国档案事业统计年报信息管理系统”的,打开“已经安装档案统计年报管理系统”文件夹,解压“2016年度全国档案事业统计年报参数”,将解压出的“jio”文件装入已有系统;电脑上没有安装过“全国档案事业统计年报信息管理系统”的,请打开“首次安装全国档案事业统计年报信息管理系统数据包”,解压“2016年度全国档案事业统计年报”及“2016全国档案事业统计年报参数”,按照文件夹内《首次安装全国档案事业统计年报管理系统参数装入操作说明》进行操作。

3.运行“全国档案事业统计年报信息管理系统”,选择任务>2016年全国档案事业统计年报。

4.使用档案统计软件,需要各单位的组织机构代码。

5.报表目录及主要指标解释等请参看下载的“2016全国档案事业统计年报信息管理系统”文件夹内的《全国档案事业统计年报制度》。

6.填报完成后,点击全运算>全审核,检查无误后导出jio文件进行上报。

在填报、汇总报表过程中如遇问题,请及时与市档案局综合法规科联系。

联 系 人:史忠秋

联系电话:229120513756782836

电子邮箱:346300483@qq.com

 

 

                        松原市档案局         

2017214       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

松原市档案局综合法规科

2017214印发