首页 > 通知公告

松原市档案局关于转发省局动态

七个全面推进启航吉林档案事业“十三五”

发布时间:2017-04-13     来源:

个全面推进启航吉林档案事业十三五,1025日,根据省政府专项规划编制工作的统筹部署安排,《吉林省档案事业发展十三五规划》作为省政府国民经济和社会发展专项规划,由省档案局、省发改委联合印发全省贯彻执行。规划客观总结了十二五档案工作基本情况,指出了存在的问题,确立了指导思想,明确了遵循7个基本原则,提出围绕7个发展目标,致力实现7个全面推进主要任务,重点抓好3个重点工程落实,强调6个方面保障机制,推动十三五时期档案事业持续科学全面发展。

基本原则:坚持把牢方向,服务大局;坚持创新理念,驱动发展;坚持科学治理,依法管档;坚持以人为本,服务为先;坚持转型升级,提质增效;坚持安全第一,筑牢底线;坚持人才培养,提供保障。

十三五时期吉林省档案事业发展主要任务:全面推进档案工作体制机制建设,完善档案工作领导体制和协同机制,理顺管理体制,健全档案工作保障机制;全面推进档案法治建设,健全档案执法监督体制,强化档案行政执法监督力度,增强社会档案法治意识;全面推进档案工作服务功能建设,提升档案工作为中心大局服务能力水平,加强农业农村档案管理,促进企业档案工作深入发展,规范项目档案监督管理,强化机关单位档案宏观管理,加大对民生档案工作的指导;全面推进三个体系建设,有效推进档案资源体系建设,不断拓展档案利用体系建设,切实夯实档案安全体系建设;全面推进档案信息化建设,加快推进信息技术与档案工作深度融合,加快推进数字档案馆(室)建设,加强电子文件和电子档案管理工作;全面推进档案科研宣传建设,加强档案科研工作,深化档案宣传交流;全面推进档案干部队伍建设,强化作风和能力建设,为档案工作转型升级、提质增效注入新的活力。加强档案人才队伍建设,实施人才战略,把档案人才培养和档案事业发展同步推进,为档案人才队伍建设提供保障。

三个方面的重点工程:综合档案馆建设工程、档案信息化建设工程和国家重点档案保护和开发工程。计划通过工程建设切实改变我省各级国家综合档案馆建设落后的局面,统筹规划、整体推进。确保规划内综合档案馆新建项目如期完成;市(州)级以上综合档案馆建成功能完善的数字档案馆,50%以上的县(市、区)启动数字档案馆建设或建成数字档案馆。各级综合档案馆馆藏永久档案数字化的比例达到40%以上。开展全省数字档案室建设试点,达到市县级机关数字档案室试点全覆盖。开展企业数字档案馆(室)建设;高质量完成国家重点档案保护与开发项目储备库的申报与具体实施。合理安排国家重点档案文件级目录编制工作,建立吉林省国家重点档案文件级目录数据库,有序推进档案全文数字化。打造一批有影响力的档案文化产品和档案研究成果。

同时强调:要加强组织领导,争取各级党委、政府进一步重视档案事业的发展,认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》和省委办公厅、省政府办公厅印发《关于加强和改进新形势下全省档案工作的实施意见》,切实把档案工作纳入本地区经济社会发展规划,纳入本部门事业发展规划和年度工作计划,列入年度目标工作考核内容;要加大经费保障,按照部门预算编制和管理有关规定,依法科学合理核定档案工作经费,增强各级财政对规划实施的保障作用;将各级综合档案馆经费列入本级财政预算;用好用足中西部县级国家综合档案馆建设专项资金、国家重点档案专项资金、省档案事业发展补助资金;要强化管理督查,强化档案行政执法检查、档案工作专项督查工作,加强对规划中提出的目标和任务,特别是约束性指标的完成情况检查督查,依法保障档案事业健康发展;要创新工作机制,推动档案基础业务建设规范化、长效化;要增进对外交流,及时了解和掌握世界档案发展动态和前沿科研成果,实施人才培养战略,造就一批研究型档案干部;要扩大档案宣传,为档案事业科学发展提供强大舆论支持。